RU

Интеграция территории

Объединение разных частей территории и согласованное развитие «Большого Сколково».

Большое Сколково – это территория, которая одновременно является и образовательным хабом, и центром российских инноваций, и одним из наиболее динамично застраивающихся районов Подмосковья. Ключевые объекты, расположенные на территории: Московская школа управления СКОЛКОВО, Инновационный центр Сколково, парк Мещерский, жилой и бизнес-кварталы Сколково парк, гольф-клуб, поселки Заречье и Новоивановское.

Запрос

На сегодняшний день территория динамично развивается, однако проблемы рассогласованного развития ее частей становятся более заметны и несут всё больше негативных последствий.

Для дальнейшего социокультурного и пространственного развития территории необходимо предложить жителям/арендаторам, сотрудникам, гостям и другим «пользователям» более полное и согласованное видение района, его возможностей, сервисов и инфраструктуры.

Решения могут лежать в следующих плоскостях:

  • — территориальный брендинг, включая подходы к оформлению информационных и транспортных хабов и навигации между кластерами (объектами);
  • — единый информационный контур для жителей, сотрудников, учащихся и профессоров, включающий новости района, календарь мероприятий, быстрый доступ к услугам и сервисам;
  • — арт- или выставочные решения для территории Большого Сколково, создающие дополнительные возможности для реализации общих социокультурных проектов на территории.

Целевые аудитории

  • — жители, арендаторы, сотрудники, профессора, студенты, резиденты объектов территории;
  • — гости Сколково;
  • — жители Московской агломерации;
  • — туристы.

Описание ситуации

Представители всех объектов, находящихся на указанной территории, входят в рабочую группу и выражают единое мнение о необходимости реализации всех вышеуказанных задач. На первом заседании этой группы все также единогласно договорились о границах территории Большого Сколково.

Ограничения

  • — Существует несколько заинтересованных субъектов, разных по муниципальному и правовому статусу. Требуется действовать согласованно.
  • — Масштаб и комплексность решения. Проект предполагает долгосрочные эффекты.

Ответственные

  • — Директор департамента управления инфраструктурой
  • — Директор департамента управления Брендом и коммуникациями

Потенциальные ресурсы

  • — Персонал вовлеченных департаментов
  • — Возможно, партнерские связи, например, с девелопперами на территории

Ожидаемый результат

Согласованное развитие территории предполагает наличие представления у жителей московской агломерации и гостей о возможностях, сервисах и инфраструктуре Большого Сколково, равномерность и согласованность инфраструктуры (в том числе оформления и навигации), высокий уровень интеграции территории и ее кластеров в общегородскую жизнь.

Ключевые показатели

  • — Изменение восприятия территории у жителей/арендаторов, сотрудников, гостей и других «пользователей»: от знаний об отдельных кластерах или топониме к более комплексному пониманию территории, расположенных объектов и их функций.
  • — Увеличение информированности обо всех кластерах/объектах территории, их местонахождении, возможностях и сервисах. Уменьшение путаницы между объектами и упрощение навигации.
  • — Повышение интереса к посещению объектов агломерации как среди внутренних аудиторий, так и части туристического потока из центра Москвы.

Дополнительная информация о проекте

Большое Сколково — это территория, которая одновременно является и образовательным хабом, и центром российских инноваций, и одним из наиболее динамично застраивающихся районов Подмосковья. Ключевые субъекты, расположенные на территории: Московская школа управления СКОЛКОВО, Инновационный центр Сколково, парк Мещерский, жилой и бизнес-кварталы Сколково парк, гольф-клуб, поселки Заречье и Новоивановское.

Приоритет развития
Основным приоритетом является создание общности разрозненных планов – через вышеуказанные задачи.

Философия компании
Альтернативный центр Москвы.

Дополнительные материалы

Презентация проекта Карта проекта с различными слоями