RU

От парка к музею-заповеднику

Развитие территории парка как продолжения музея и его программ.

Музей-заповедник «Царицыно» — одна из самых посещаемых достопримечательностей столицы и место отдыха для десятков тысяч местных жителей юга Москвы. Большой дворцово-выставочный комплекс, построенный по проекту XVIII в., сегодня предлагает посетителям исторические экспозиции и художественные выставки, образовательную и концертную программу для разных групп аудиторий. Территория музея площадью 402 га является историческим пейзажным парком и экологической зоной в большом городе. В парке проводятся фестивали и городские праздники, спортивные мероприятия. Для большинства жителей южных районов Москвы парк является третьим местом с возможностью ежедневного посещения и предложением разных форматов отдыха.

Запрос

Парки и другие зеленые зоны в черте города – важные ресурсы района, точки притяжения и общественные пространства. На сегодняшний момент музей-заповедник «Царицыно» воспринимается посетителями в первую очередь как парк (а жителями окрестных районов – как придомовой парк), место для прогулок и активностей на свежем воздухе, как дачный участок или лес.

Наличие музея, особенного статуса музея-заповедника и даже сам архитектурный ансамбль могут стать сюрпризом для посетителей. Для создания успешного общественного пространства и реализации стратегии развития музея-заповедника важно отразить на территории парка ценности музея, представляемое им наследие и предлагаемые музеем практики (представление, изучение и интерпретация наследия, переживание нового культурного и социального опыта).

На сегодняшний день парк является значительной аттракцией и важным ресурсом района, но его посещение не отличается от посещения любого другого парка, тогда как у Царицыно есть определенные статус и история. Идентичность парка как части музея-заповедника и продолжения музея, как территории с особой историей, дизайном и статусом, является частью стратегии развития всего комплекса.

Целевые аудитории

  • — посетители парка
  • — жители окрестных районов

Основную часть аудитории составляют семьи (разновозрастная группа), вторая по количеству группа – молодежь до 34 лет, третья – семьи с детьми до 18 лет.

Описание ситуации

На данный момент существует план развития территории, который включает освоение части парка в районе Нижних Царицынских прудов, однако план разработан в основном с точки зрения развития технической и инфраструктурной части. Не менее важно разработать компонент социокультурного содержания проекта.

Ограничения

  • — Сложившиеся привычки проведения досуга являются очень инертными и часто требуют более комплексного решения на уровне города (создания смежных зон для реализации различных интересов).

Ответственные

  • — Зам. директора по развитию
  • — Начальник отдела развития территории
  • — Зам. начальника экспозиционно-выставочного отдела
  • — Заведующий сектором маркетинга

Потенциальные ресурсы
Есть несколько территорий, которые могли бы стать стартовыми площадками для реализации проекта, например, зона Нижних Царицынских прудов.

Также частью архитектурного ансамбля является руина – яркий акцент, элемент застывшей истории. На сегодняшний момент ее потенциал как паркового акцента и как части музея не раскрыт полностью.

Ожидаемый результат

  • — История места и современные культурные практики становятся компонентом парка, также как они сегодня являются частью музея – в первую очередь для жителей соседних районов.
  • — Меняется восприятие парка у его посетителей и их поведенческие модели.
  • — Посетители парка знают, что это территория музея.
  • — Посетители парка лучше знают его устройство (где и какие сооружения, элементы ландшафта, зоны, важные смысловые точки или памятники расположены) и событийную повестку.

Дополнительная информация о музее-заповеднике

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».

Одно из самых больших музейно-выставочных учреждений города Москвы и крупнейший музей-заповедник в городе. Включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, Царицынскими прудами и пейзажным парком. Территория музея-заповедника с 1998 года входит в состав особо охраняемой природной территории «Царицыно».

Изначально ансамбль строился как загородная резиденция императрицы Екатерины II по проекту архитектора Василия Баженова. Однако в 1786 году Баженов попадал в опалу и был отстранен от дел. Работу продолжил его ученик Матвей Казаков. После смерти Екатерины II работы в Царицыне прекращаются. Парк становится местом загородных прогулок и пикников. Часть построек используется под кофейни и дачи. А с 1917 по 1970-е годы их занимают коммунальные квартиры. После масштабных реставрационных работ 1986–2014 гг. исторический облик Царицынского ансамбля восстановлен с максимально возможной достоверностью.

Дополнительные материалы

Официальный сайт музея-заповедника http://tsaritsyno-museum.ru

Стратегия развития территории 2018–2020 Карта территории