RU
How it was in 2017
RU
Хуснуллин рассказал о главных мероприятиях предстоящего Moscow Urban Forum
June 29, 2017

Хуснуллин рассказал о главных мероприятиях предстоящего Moscow Urban Forum

Исследовательский спецпроект «Экспериментальные лаборатории» представят на предстоящем Moscow Urban Forum в Москве, его основной темой станет качество жизни в мегаполисе с различных точек зрения, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Moscow Urban Forum пройдет с 6 по 12 июля в павильоне №75 на ВДНХ. Он объединит технологичные конгрессные залы и масштабную выставочную экспозицию.

«В этом году главной новинкой, изюминкой форума станет спецпроект «Экспериментальные лаборатории». Команды профессионалов в области развития городской среды, представители правительства Москвы, специалисты по инновационным разработкам, международные кураторы объединятся в четыре исследовательских воркшопа: «Мобильность будущего», «Комфортное жилье будущего», «Качество городской среды» и «Анализ и визуализация данных». В частности, воркшоп «Комфортное жилье будущего» представит самый широкий диапазон технологических решений на всех этапах проектирования в городе жилья — начиная от планировки районов и заканчивая инновационными технологиями строительства, включая технологии «умный дом», - рассказал Хуснуллин в интервью газете «Московский комсомолец».

Он пояснил, что это направление сейчас для Москвы одно из важнейших и наиболее перспективных с учетом запуска не имеющей на сегодняшний день аналогов в мире программы реновации жилья, фактически создания абсолютно новой городской среды.

«Не сомневаюсь, что этот воркшоп привлечет к себе самое широкое внимание. А, к примеру, воркшоп «Мобильность будущего» будет посвящен инновационным решениям, направленным на сокращение в мегаполисе расстояний, повышение мобильности горожан, что актуально и приоритетно и для Москвы, и для других мегаполисов мира», - подчеркнул заммэра.

Ожидается, что эти лаборатории разработают интересные решения под определенные городские задачи, а финальные проекты будут представлены компетентному международному жюри, а лучшие из них будут рассмотрены применительно к реализации их в Москве, добавил Хуснуллин.

«Будет и еще одна новинка в этом году: состоится церемония награждения первой мультидисциплинарной премией городских сообществ Community Awards независимых проектов, частных инициатив и стартапов, которые внесли существенный вклад в развитие Москвы. Шорт-лист номинантов премии уже доступен на сайте mos.ru для открытого голосования, которое продлится до 1 июля. А 7 июля наградим победителей», — пояснил он.

По словам Хуснуллина, премия предусматривает восемь номинаций, охватывающих самые важные сферы городской жизни — от дизайна общественных пространств до культурного ландшафта. В числе номинантов — проекты, которые оказали значительное влияние на жизнь города, а также проекты, представляющие Москву на международном уровне.

«В рамках МУФ-2017 с 6 по 9 июля на более чем 20 культурных площадках столицы состоится фестиваль MUF Fest, а это и встречи экспертов и участников форума с москвичами и представителями профессиональных сообществ, и беговые экскурсии, и воркшопы и мастер-классы от лучших городских проектов, и концерт независимой музыки, и выставка городского искусства, и многое-многое другое», — заключил заммэра.