RU
How it was in 2017
RU
Москва попала в рейтинг самых «умных городов» будущего
July 6, 2017

Москва попала в рейтинг самых «умных городов» будущего

Такие данные приводятся в исследовании, представленном на урбанфоруме

 

На Moscow Urban Forum состоялась презентация исследования «Будущее близко: индекс готовности городов», подготовленного специалистами международной сети компаний в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (PwC).

Эксперты сравнивали Москву с девятью крупными городами мира: Барселоной, Сиднеем, Сингапуром, Лондоном, Торонто, Шанхаем, Нью-Йорком, Токио и Гонконгом. При этом определяли, насколько каждый из мегаполисов готов к внедрению технологий будущего, так называемой системы «умный город» (Smart City).

Оценку ставили по 11 основным пунктам – ЖКХ, транспорт, строительство, цифровая экономика, медицина, образование, виртуальные сервисы, культура, безопасность и другие. В итоге выяснилось, что Москва занимает в этом рейтинге:

- первое место по готовности виртуальных сервисов (порталы и мобильные приложения для решения городских проблем и краудсорсинга идей);

- второе место по строительству новых дорог;

- третье место по стоимости проезда в общественном транспорте (одна из самых низких цен в мире);

- третье место по числу бесплатных точек Wi-Fi на 100 тысяч населения;

- второе место по площади зеленых насаждений на душу населения.

Российская столица оказалась также среди городов-лидеров по уровню развития инфраструктуры, открытого адаптивного (то есть зависящего от уровня подготовки учеников) образования и цифровой экономики.

По мнению исследователей, Москва в итоге попадает в топ-5 крупнейших городов и агломераций мира, готовых к внедрению технологий будущего. В общем рейтинге российская столица пропустила вперед только Сингапур, Лондон, Шанхай и Нью-Йорк.

ЖИТЕЛЯМ НУЖНЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

Помимо этого, специалисты PricewaterhouseCoopers выяснили, готово ли население мегаполисов к новым технологиям. В каждом из городов рейтинга опросили не менее 100 жителей. Всего о своем отношении к использованию инновационных технологий рассказали 1500 человек.

Около 47% опрошенных москвичей хотят видеть в своем городе технологические новинки. Больше всего голосов отдали за виртуальные сервисы (65% от всех опрошенных), проактивную безопасность (58%) и цифровую экономику (55%). Это такие городские проекты, как Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) в поликлиниках, «Московская электронная школа» (электронные учебники, дневники и журналы, интерактивные доски, виртуальная библиотека), городской Wi-Fi, мобильные приложения «Узнай Москву», «Безопасный город», интеллектуальная транспортная система, портал «Автокод», система видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, полицейские дроны.

ЧТО ДАЛЬШЕ

По данным исследования самый серьезный рывок «умные города» скоро совершат в ЖКХ. К 2030 году коммунальное хозяйство в мировых столицах, в том числе и в Москве, должно улучшиться за счет изменения норм городского строительства («зеленые» технологии в жилых домах, помогающие экономить воду, свет, тепло. – Прим. авт.), появления новых технологий по сохранению электроэнергии и переходу городов на «умные» электросети. К примеру, уже сейчас во многих крупных городах, в том числе и в Москве, разрабатываются проекты таких «умных» зданий и систем водоснабжения. В жилых домах сбор данных за пользование домашними удобствами проводится с помощью «умных» водо- и электросчетчиков.

Полный текст исследования можно прочитать здесь.

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

«Это поможет изменить стратегию развития Москвы»

- Приятно, что современная Москва уверенно занимает лидирующие позиции среди самых «умных» городов мира, - сказал министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев. - Мы видим мировые тенденции в области Smart City, понимаем все ключевые тренды, постоянно движемся вперед и развиваемся. Сегодня передовые ИТ-решения используются в различных сферах городской жизни. Это уже позволило Москве достичь высоких результатов по многим параметрам «умного города». В то же время, исследование PricewaterhouseCoopers – это очень ценный для нас материал, который, в том числе, поможет определить приоритеты и скорректировать дальнейшую стратегию развития Москвы как «умного города будущего».