RU
Attend
RU
Гигантский черный глобус стал центральной инсталляцией MUF 2017
July 6, 2017

Гигантский черный глобус стал центральной инсталляцией MUF 2017

Гигантский черный глобус, представляющий экономическую модель мира, стал центральной инсталляцией Moscow Urban Forum 2017. Cтенд официального исследования MUF 2017 “Агломерации. Мир / Россия / Москва”,  иллюстрирующий, как агломерации меняют карту мира, привлек интерес посетителей Форума.

Глобус состоит из двух частей: черная сфера, деформированная тремя сотнями светящихся шаров, и девять сенсорных панелей, стоящих по периметру. Сфера — это модель того, как выглядит мир агломераций. Несмотря на некоторую условность, это не художественное произведение. 300 белых шаров разного размера, продавливающих поверхность черной сферы-глобуса, — крупнейшие агломерации, отобранные Брукингсовским институтом по размеру экономики в 2014 году. На долю этих агломераций приходится 47% мирового ВВП, хотя живут в них всего 20% населения планеты.

У каждого шара-агломерации есть две характеристики: размер и вес. Размер соответствует населению агломерации, а вес — ее “экономическому весу”. Этот своеобразный индекс экономического потенциала рассчитан их трех компонентов: размера экономики агломерации (ВВП взятый по паритету покупательской способности), качества экономики и уровня экономического развития (ВВП на душу населения агломерации), а также показателя динамики экономики (среднегодовой темп роста ВВП на душу в агломерации за 2000-2014 годы).

Получившаяся карта показывает географическую неравномерность распределения мировой экономики, а также парадоксы агломерационного развития. Так из 50 самых крупных по населению агломераций 34 расположены в Азии, 6 — в Латинской Америке, 6 — в Европе, 3 — в Северной Америке и 1 — в Африке. Однако из 10 самых экономически “тяжелых” агломераций шесть находятся в Северной Америке, всего 2 — в Азии и 2 — в Европе. Размер шара-агломерации не всегда находится в прямой зависимости с его весом: некоторые шары “небольшие”, но очень “тяжелые”, в то время как другие — объемные, но “легкие”.

К примеру, 32-миллионная Джакарта занимает второе место по населению после 37-миллионного Токио, однако в экономическом плане Джакарта “легче” Токио в 21 раз. А находящийся неподалеку Сингапур “тяжелее” Джакарты в 7,5 раза, хотя “меньше” нее в 5,8 раза. При этом объем экономики Сингапура и Джакарты отличается всего на 14%. Такой парадокс показывает, что экономика “небольших и тяжелых” агломераций более производительна, чем “больших и легких”.

Агломерация Москвы входит в тройку европейских экономических центров вместе с Лондоном и Парижем, а по своему “экономическому весу” занимает 11 место в мире и 10-е по объему экономики.
"Наша планета – это, по сути, три продавленных пояса – европейский, североамериканский (по двум берегам) и азиатский со всеми "бегемотами" от Токио до Шанхая. И, конечно, если мы говорим про мир агломераций сегодня, то это преимущественно вопрос про динамику и технологии развития Азии", – пояснил программный директор МУФа Булат Столяров.

Другая часть экспозиции — интерактивные панели с подробностями устройства восьми мировых агломераций. Среди них Токийская, Сеульская, Пекинская, Шанхайская, Лондонская, Нью-Йоркская, агломерация Буэнос-Айреса и Москвы. Представленные в интерактивной среде карты и схемы — результат масштабного международного исследования, проведенного специально для MUF 2017. Многие материалы уникальны и представлены публике впервые. 

Стенд в целом показывает, что одни агломерации более производительны, чем другие. И не в последнюю очередь это зависит от успешности управления агломерационным развитием. Благодаря качеству этих решений, агломерации становятся успешнее, богаче и «тяжелее».