RU
How it was in 2017
RU
Москва — лидер мирового рейтинга агломераций
July 7, 2017

Москва — лидер мирового рейтинга агломераций

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открывающей пленарной сессии второго дня Moscow Urban Forum 2017


Москва — 10-я по размеру агломерация мира и наряду с Лондоном и Парижем входит в тройку крупнейших агломераций Европы. Как агломерации влияют на развитие своих стран и развитие глобальной экономики в целом. Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарной сессии «Эпоха агломераций. Стратегия России», которая открыла второй день деловой программы Московского урбанистического форум.

Как отметил модератор дискуссии, президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев, переломным моментом для России стал доклад Всемирного банка 2009 года, который впервые обратил внимание на развитие агломераций в нашей стране. Сегодня фокус внимания политиков постепенно смещается в сторону развития агломераций. Агломерации воспринимаются как национальная повестка. Их роль стремительно растет.

Технологии, меняющие жизнь

Согласно докладу McKinsey&Company, в 2011 году 600 крупнейших агломераций планеты давали 50% мирового ВВП, сейчас этот показатель увеличился до 65%. Выступивший на сессии глобальный управляющий партнер McKinsey&Company Доминик Бартон сделал обзор мировых тенденций в области развития агломераций. По словам Бартона, к 2030 году 60% населения земли будет жить в городах. Значительно увеличится численность среднего класса — его количество достигнет 2,4 млн. Это потребует огромных вложений в инфраструктуру — до 3,7 трлн долларов США.

Среди основных экономических сил, которые могут способствовать развитию агломераций, Бартон назвал технологии, которые могут коренным образом изменить жизнь человечества. Для 60% всей работы может быть автоматизировано. Исчезнут рабочие места, которые требуют преимущественно физической силы. Ускоряющееся старение населения приведет к необходимости развития высокотехнологичной медицинской помощи.

Глобальный управляющий партнёр McKinsey&Company также призвал не забывать о роли лидеров в развитии агломерации. Качество жизни зависит от качества руководства, считает Доминик Бартон. Создавая экономические центры, интенсифицируя инновации, привлекая талантливых людей и частные компании, ликвидируя инфраструктурный разрыв, агломерации, в том числе российские, могут обеспечить устойчивое развитие территории, подчеркнул Доминик Бартон.

Город, устремленный в будущее

«Мы живем в эпоху беспрецедентного роста городов, которые станут драйверами развития экономики в целом», — заявил, открывая свое выступление, Сергей Собянин. Мэр российской столицы остановился на тех моментах, которые позволят Москве, включившись в конкуренцию между мировыми агломерациями, стать двигателем развития российской экономики.

Как отметил Сергей Собянин, потенциал урбанизации в России далеко не исчерпан. В ближайшие годы 8-10 млн граждан нашей страны переедут в агломерации. До 40% населения России сосредоточится в крупных городах. Россия движется к модели Канады и Австралии. При этом важно не потерять ключевые точки развития от Калининграда до Дальнего Востока, сохранив там человеческий капитал, подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы постарался развеять сложившиеся вокруг российской столицы мифы, особенно утверждения о том, что Москва «вымывает» трудовые ресурсы из России. По словам Собянина, можно говорить об обратной тенденции: Москва генерирует до 3,5 млн рабочих мест по всей России. 70% потребляемой столицей продукции поступает в Москву из регионов. Таким образом Москва становится локомотивом роста российской экономики.

Основой развития московской экономики являются инновации и диверсификация. Доля нефтяной ренты в экономике Москвы сократилась с 18 до 3% к 2016 году. Москва развивает современное производство. Вклад Москвы в ВВП России составляет 26,3%, при том, что в столичной агломерации проживает лишь 13,6% населения России.

Москва — самый крупный донор федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. Бюджетные отчисления столицы выросли до 1 трлн рублей. До 56% взносов, собранных в Москве, идут на выплату пенсий по всей России. Каждый десятый россиянин получает пенсию за счет собранных взносов.

Драйвером экономического роста столицы России становится опережающее развитие инфраструктуры. Москва строит дороги, вводит новые станции метро, проводит реновацию промышленных зон и жилых кварталов, активно развивает современную городскую среду. Это делает столицу городом комфортным для жизни, городом, устремленным в будущее, подчеркнул Сергей Собянин.

Москва — лидер мирового рейтинга агломераций

В глобальном рейтинге крупных агломераций, который проводит компания PricewaterhouseCoopers, Москва занимает 2-е место, уступая лишь Пекину. Об этом свидетельствуют данные исследования, которые привел на сессии партнер PwC, глобальный лидер сектора государственного и местного управления Хазем Галяль. По 11 из 13 социально-экономическим показателям развития Москва опережает Россию.

Москва — лидер группы агломераций развивающихся стран. За период 2004–2013 гг. ежегодный рост ВВП Московской агломерации был самым высоким среди 20 агломераций мира. До финансового кризиса 2008–2009 гг. рост ее ВВП достигал 24% в год, после кризиса он снизился до 9% в год. Столица ввозит товаров на 39 млрд долларов США, являясь двигателем экономического развития российских регионов. В то же время для сбалансированного развития России нужна схожая с московской агломерация в восточной части страны.

Развитие креативного сектора экономики и высокая концентрация ресурсов создает оптимальные условия для развития предпринимательской деятельности. Показатель по регистрации предприятий в Москве в 6 раз выше общероссийского.

Однако высокая концентрация снижает транспортную доступность и негативно сказывается на производительности труда. Необходим полицентрический подход, комплексное развитие территорий, создание новых точек притяжения, это позволит создавать рабочие места и снизить нагрузку на инфраструктуру, подчеркнул Хазем Галяль.

В заключении дискуссии известный политолог, ведущий научный сотрудник Сингапурской Школы государственного управления имени Ли Куан Ю Параг Ханна назвал Москву центральным городом нового Шелкового Пути, точкой, который соединит Восток и Запад.


О Московском урбанистическом форуме

Moscow Urban Forum проводится ежегодно с 2011 года при поддержке Правительства Москвы и по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина. Форум 2017 года впервые проходит на ВДНХ (павильон №75) и является самым масштабным за свою семилетнюю историю.

Тема MUF 2017 — «Эпоха Агломераций. Новая карта мира». Участники Форума, среди которых более 150 зарубежных экспертов, на примере моделей управления глобальными мегаполисами, в ходе пленарных заседаний, панельных дискуссий, круглых столов сформируют актуальные подходы к стратегическому планированию и управлению одной из крупнейших мировых агломераций — Московской.

MUF 2017 пройдет с 6 по 12 июля 2017 года и включает в себя Деловую программу (6–7 июля), Фестиваль для горожан MUF Fest (6–9 июля) и Выставку MUF Expo (6–12 июля).