RU
Attend
RU
Чемпионат – не цель, а средство
July 7, 2017

Чемпионат – не цель, а средство

Подготовка к предстоящему Чемпионату мира по футболу стала серьезным вызовом для руководства целого ряда российских городов – причем она затронула не только города, где будут непосредственно проходить матчи Чемпионата, но и многие другие. Вместе с этим возник еще и закономерный вопрос: что будет с наследием Чемпионата после его окончания?

В связи с этим в ходе 7-го Московского урбанистического форума состоялось пленарное заседание «FIFA 2018. Спортивный мегапроект как драйвер модернизации городов» с участием заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, руководителя Департамента спорта и туризма города Москвы Николая Гуляева, главы Администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева, генерального директора «Мосинжпроекта» Марса Газизулина, старшего вице-президента «Банка ВТБ» Андрея Перегудова и партнера КБ «Стрелка» Далии Сафиуллиной. Модератором сессии выступил генеральный продюсер телеканала РБК Александр Богомолов.

Не только стадионы

Во вступительном слове Александр Богомолов отметил, что Чемпионат мира по футболу – не только одно из главных глобальных спортивных событий, но и мощнейший драйвер модернизации российских городов. Развивая эту мысль, Марат Хуснуллин отметил, что главный результат Чемпионата для Москвы – подготовка огромного количества объектов. И это не только сталдионы – речь идет также о благоустройстве территорий, решении транспортных проблем, подготовки гостиниц и т.д. Все это станет также заделом на будущее. Например, при 11 школах останутся тренировочные поля, на которых сможет заниматься более 10 тыс. детей.

Петр Бирюков уточнил, что подготовка к Чемпионату началась несколько лет назад. Хотя непосредственно в программу FIFA входит всего 46 объектов, она неразрывно связана с общей программой развития и благоустройства города. В рамках программы уже благоустроено 24,5 тыс. дворов, более 40 тыс. детских и спортивных площадок, 436 парковых территорий (в 2010 году их в Москве было всего 130). В результате посещаемость парков выросла с 10 млн до 46 млн человек в год. В ходе программы «Моя улица» уже благоустроено 202 улицы протяженностью 220 км, в течение этого года она затронет еще 110 улиц протяженностью 60 км. Наконец, в центре города приведено в порядок более 2 тыс. исторических фасадов. «Город уже стал гораздо более удобным и безопасным – москвичи и гости города могут спокойно и комфортно гулять и наслаждаться видами», - сказал Петр Бирюков.

Николай Гуляев, в свою очередь, добавил, что на стадионе «Спартак» уже прошли четыре матча предваряющего Чемпионат мира Кубка конфедераций, собравшие более 153 тыс. зрителей. Безопасность каждого матча обеспечивали порядка 4 тыс. человек. Также он рассказал, что в ходе подготовки к Чемпионату сертификацию прошли уже 1086 отелей для гостей с любыми финансовыми возможностями, а до конца года в Москве появятся еще 10 сетевых отелей.

Возвращая в строй

Отдельно была отмечена реконструкция «Лужников»: «Огромное достижение – сохранили «Лужники», хотя это была сложнейшая задача – сделать из старого стадиона сооружение мирового уровня, - сказал Марат Хуснуллин. – Но мы это сделали, уложились в сроки и в бюджет».

Марс Газизулин рассказал, что в результате реконструкции стадион претерпел ряд изменений. Так, площадь арены увеличилась на 50 тыс. кв. м, до 200 тыс. кв. м, а вместимость стадиона выросла на 3 тыс. мест, до 81 тыс. Было значительно увеличено количество входов и лестниц, благодаря чему при необходимости все зрители смогут покинуть стадион буквально за 15 минут. Значительное внимание было уделено безопасности – количество камер видеонаблюдения на территории комплекса выросло с 500 до 2 тыс. В то же время, несмотря на сложности, удалось сохранить исторический фасад стадиона, являющегося одним из символов Москвы. При этом вся реконструкция обошлась всего в 341 млн евро, то есть квадратный метр обошелся в 1,5 тыс. евро – что гораздо меньше, чем выходило на других аналогичных проектах мира. И на этом развитие комплекса «Лужников» не закончится -  в следующем году откроется гимнастический центр, дальше в планах бассейн, теннисный центр и ледовая арена.

Андрей Перегудов отметил, что после крупных спортивных событий во многих странах стадионы остаются пустыми и экономически неэффективными. В связи с этим в ходе реконструкции московского стадиона «Динамо» в старом здании было решено разместить торговый пассаж и концертно-спортивную арену,  благодаря которой в комплексе будет проходить не 20, а порядка 170 мероприятий в год. Кроме того, стадион планируется интегрировать с расположенным рядом спортивным парком, а также гостиницей и комплексом апартаментов.

По всей стране

По словам Далии Сафиуллиной,  в программу модернизации включены не только 11 городов, где непосредственно будут проходить матчи Чемпионата – общее число участников программы достигло 40, и всего в них проживает 28 млн человек. В целом в рамках программы до 2022 года будет улучшено 1100 территорий и более 230 общественных пространств. «Если Чемпионат сам по себе является целью, мы получим в итоге развалины, - сказала она. – Нужно, чтобы целью было именно наследие».

Виталий Кушнарев сказал, что в Ростове-на-Дону применятся именно такой подход. Помимо строительства стадиона на 45 тыс. мест идет комплексная реконструкция аэропорта, улучшаеются подъездные пути к стадиону, облагораживаются улицы города – всего в программе более 280 улиц. Кроме того, обновляется общественный транспорт – закуплено 200 автобусов, к концу 2017 года число новых трамваев достигнет 30. Фонд гостиничных номеров достиг 4,5 тыс., хотя требования FIFA ограничены всего 2,5 тыс. Также рядом со стадионом на базе гребного канала строятся водно-спортивный комплекс «Акватория» и четыре тренировочных площадки, так что после Чемпионата город получит целый спортивный кластер.