RU
Attend
RU
МУФ-2017: Свет как визитная карточка города
July 9, 2017

МУФ-2017: Свет как визитная карточка города

В мегаполисах уличное освещение как таковое утратило свою актуальность, теперь световые конструкции, архитектурно-художественная подсветка и даже реклама служат изящным дополнением к визитному облику города. К такому выводу на панельной сессии "Экономика света" в рамках Московского урбанистического форума пришли мировые эксперты отрасли. 

Пол Трэйнор, директор Light Bureau, например, рассказал, как его компания разрабатывала проект освещения самого северного населенного пункта с численностью населения более 1 тыс. человек - поселения Лонгйир. При разработке проекта было учтены такие особенности, как размеры городка, климат, архитектурные особенности и даже туристическая направленность населенного пункта. С учетом того, что туристы приезжают в город главным образом, чтобы увидеть северное сияние, пришлось учесть это при разработке яркости освещения. 

В отличии от Лонгйира, где проживают чуть больше двух тысяч человек, московским специалистам по свету пришлось столкнуться с гораздо более масштабными задачами. 

В настоящее время объем эксплуатируемых осветительных установок функционального освещения составляет 538 тысячи осветительных приборов, 372 тысячи опор наружного освещения, 5045 пунктов питания. 

С 2011 года в столице реализуется программа Правительства Москвы по преобразованию светового пространства города, где основное внимание уделено архитектурно-художественной подсветке города. 

По словам Александра Кондратенко, начальника Управления эксплуатации систем наружного освещения и праздничного оформления Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, сейчас наблюдательный москвич может с легкостью определить, в какой части города он находится именно по световому стилю. Так, здания Садового кольца подсвечиваются с использованием «золотого» оттенка излучения. Новый Арбат в тёмное время суток предстает перед жителями и гостями столицы в деловом, динамичном стиле. Улица Тверская – с теплым оттенком, на границах которой фиксируются доминанты с холодной подсветкой.

В последнее время в буквальном смысле слова выигрышном свете перед горожанами предстают мосты. В 2013-2014 гг. в рамках программы по модернизации и улучшению облика акватории Москвы-реки, было установлено архитектурное освещение на 23 мостах столицы: Крымский мост, Большой каменный мост, Большой москворецкий мост, Большой Москворецкий мост и др.

Всего же в городе 1783 здания и сооружения имеют архитектурное освещение, на которых установлено более 268 тысяч осветительных приборов. 

Интересно, что на сессии эксперты отмечали не только художественную ценность освещения в городе, но и предлагали использовать осветительные конструкции для решения других задач, например, задачи по обеспечению безопасности. 

Дмитрий Пантюшин, директор по строительству и развитию проектного бизнеса Philips Lighting в России и Центральной Азии, отметил, что в ряде мегаполисов мачты освещения благодаря встроенным датчикам используются как индикаторы пробок на дороге, различных внештатных и чрезвычайных ситуаций. При этом эксперт подчеркнул, что его компания сотрудничает с Правительством Москвы по возможности внедрения таких технологий в столице.